1/3 xícara (chá) óleo
• 2/3 xícara (chá) água
• 1 colher (chá) sal
• 2 xícaras (chá) farinha de trigo branca
• 1 colher (chá) fermento químico em pó (ou bicarbonato)
• q.b. amido de milho
Modo de fazer:
Misture água e óleo e leve ao fogo.
Em uma tigela, misture a farinha de trigo com o sal e o fermento químico.
Escalde com os líquidos ferventes.
Misture bem a massa com uma espátula; assim que esfriar um pouco trabalhe com as mãos até obter uma massa homogênea e deixe-a na geladeira por 10 minutos (até esfriar).
Abra com a ajuda de um rolo sobre uma superfície levemente polvilhada com amido de milho.
Siga os passos abaixo para folhar a massa:
Abra a massa numa espessura fina
Cubra a massa com uma boa camada de amido de milho e comece a enrolar, como um rocambole.
Parta o rolinho obtido em dois pedaços, para facilitar o manuseio.
Abra com um rolo primeiro no sentido do comprimento e depois aumentando a largura.
Para fazer pastéis assados, molhe uma das bordas com um pouco de água e coloque uma porção do recheio vegano escolhido.
Pressione bem as bordas e com um cortador ou faca corte no formato desejado.
Junte as aparas de massa e repita todo o processo com amido para reaproveitar a massa, até acabar (ou faça biscoitinhos).
Coloque em assadeira e leve ao forno quente até dourar.
Variações: caso queira fazer torta, separe a massa inicial em dois pedaços, fazendo com uma das metades o "rocambole" e depois uma espiral - com as laterais molhadas com água - para o fundo da fôrma antes de começar a abrir.
Se preferir fazer biscoitinhos, pincele com água e polvilho com flor de sal (ou sal grosso passado no moedor de pimenta) e ervas secas (ou melado e açúcar para uma versão doce).
A massa é bem versátil. Dá p fazer em formato de pastel, tortinha, palitinho, petisco... doces ou salgados!
Tortinha com creme:
opção 1: creme com ovos e soja, uma lata de condensado de soja, uma gema, um vidro de leite de coco, uma colher de becel, e 2 colheres de maizena, mistura todos os ingredientes menos o amido, dai ferve por una 15 minutos, ai mistura a maizena e deixa em ponto de mingau, espera esfriar e recheia a massa folhada
opção 2: creme de leite de coco, meia xic de açucar, dois leites de coco, uma colher de becel e 2 colheres de maizena, segue o mesmo procedimento, da receita acima, essa fica com sabor de coco, a de cima fica mais parecido com o creme normal (com leite), mas os dois ficam gostosos, da para colocar chocolate para ficar sabor brigadeiro
Petiscos de orégano: cortar a massa no formato desejado, pincelar água ou azeite e polvilhar orégano (ou outra erva desidratada) ou sal grosso.

Folhado de banana: fazer um creme de banana e rechear. Fechar como pastel.
Nenhum comentário:
Postar um comentário
AS AMIGAS DA ALERGIA AGRADECEM SEU COMENTÁRIO
http://amigasdaalergia.blogspot.com