terça-feira, 19 de junho de 2012

Substituindo ovos em receitas




                                                 Dieta de exclusão de ovo: como substituí-los nas receitas?

É importante escolher o substituto adequado para cada receita, para isso, você precisar saber qual a função que esse substituto precisa fazer... dar liga, ajudar no crescimento, dar cor e sabor???

A presença do ovo numa receita atende a duas funções básicas:
Gema - emulsificação. Esta característica também é conferida pelos óleos. Portanto, na ausência de ovos, escolha as preparações que usem óleo para garantir esta propriedade.
Clara - aeração. Capaz de conferir às preparações características de leveza e maciez. Em bolos também garante que ele cresça.

- Substituto da clara de ovo em receitas: Dissolver Uma (1) xícara de polvilho azedo em uma tigela com água. Coloque na panela e mexa, até dar o ponto de clara de ovo OU 1 colher (sopa) de ágar-ágar em pó dissolvida em 1 colher (sopa) de água: bata a mistura, deixe esfriar na geladeira e bata de novo.


Substitutos do ovo:
- Semente de linhaça: Moer as sementes no liquidificador e guardá-las no freezer.No preparo usar uma (1) colher de sopa de sementes de linhaça moídas + Três (3) colheres de sopa de água. Misturar, deixar em uma tigela pequena descansando por 1 a 2 minutos. (Torna-se muito espessa se ficar mais tempo). Excelente adição de ômega 3 à sua receita.Em algumas receitas abundantes em líquidos, as sementes de linhaça moídas podem ser adicionadas diretamente aos ingredientes secos.
- Meia (½) colher de chá de fermento em pó + Uma (1) colher de sopa de líquido + Uma (1) colher de sopa de vinagre
- Uma (1) colher de chá de levedo dissolvido em Quarto (¼) de xícara de água quente
- Três (3) colheres de sopa de purê de maçã (ótimo pra sobremesas)
- 1 banana amassada: também ótimo pra sobremesas, mas o produto final vai ter uma textura grossa. Adicione 1/2 colher (chá) de fermento pra obter uma textura mais fina
- Uma e meia (1 ½) colher de sopa de água + Uma e meia (1 ½)colher de chá de óleo + Uma (1) colher de chá de fermento em pó
- Uma (1) pacote de gelatina comum + Duas (2) colheres de sopa de água quente (não misturar até estar pronta para usar)
- Uma (1) colher de sopa de purê de damascos
- 2 colheres (sopa) de amido de batata (bom pra dar liga)
- 1/4 (xícara) de ameixa seca amassada
- 1/4 (xícara) de purê de batatas: ótimo pra dar liga em certas receitas
- 1 colher de sopa de óleo
- Dobrar a quantidade de fermento na receita

Depois de alguns testes, você achará o substituto ideal para cada preparação!

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